МБОУ "Гимназия № 1"
город Ангарск, Иркутская область
  • Психологическая помощь

    Психологическая помощь

    Единый общероссийский номер детского телефона доверия:

    8-800-2000-122 (круглосуточно)

    Уважаемые учащиеся, родители, законные представители, педагоги!

    В нашей школе оказываются следующие виды помощи в трудной жизненной ситуации:

    • Социальная помощь
    • Психологическая помощь учащимся
    • Психологическая помощь родителям
     

    Главной сферой деятельности социального педагога является социум (сфера ближайшего окружения личности, сфера человеческих отношений). При этом приоритетной (особенно в современных условиях) является сфера отношений в семье и ее ближайшем окружении, по месту жительства. Социальный педагог работает с детьми, их семьями, цель его деятельности – организация профилактической, социально-значимой деятельности детей и взрослых в социуме.

    Главные задачи социального педагога

    • Охрана и защита прав несовершеннолетних
    • Изучение условий жизни и развития детей, планирование и анализ результативности социально – педагогической работы
    • Социально – правовое просвещение учителей, обучающихся и их родителей, профилактика конфликтов, правонарушений и ЗОЖ
    • Работа с социально – неблагополучными семьями: малообеспеченными, многодетными, семьями "группы риска"
    • Решение проблем сиротства и опекунства Коррекция социальной и школьной дезадаптации

    Направления работы

    • Помощь семье в проблемах, связанных с воспитанием, учёбой ребёнка
    • Выявление запросов, потребностей детей и разработка мер помощи конкретным учащимся с привлечением специалистов из соответствующих учреждений и организаций;
    • Помощь ребенку в устранении причин, негативно влияющих на его успеваемость и посещение школы. Привлечение детей, родителей, общественности к организации и проведению социально-педагогических мероприятий, акций;
    • Распознавание, диагностирование и разрешение конфликтов, проблем, трудных жизненных ситуаций, затрагивающих интересы ребенка, на ранних стадиях развития с целью предотвращения серьезных последствий;
    • Индивидуальное и групповое консультирование детей и их родителей по вопросам разрешения проблемных жизненных ситуаций, воспитания детей в семье, конфликтов и т. п.;
    • Профилактика и коррекция психического здоровья и социального поведения;
    • Социально-педагогическое сопровождение образовательного процесса.

    Психологическая помощь

    Зачем нужна школе психологическая служба?

    Цель психолого-педагогического сопровождения - создание условий для сохранения психологического  здоровья всех участников образовательного процесса,  максимальное раскрытие индивидуальности каждого ученика, воспитанника и обеспечение преемственности в психолого-педагогическом сопровождении  на всех ступенях образования по направлениям деятельности Службы и   в соответствии с требованиями   Федерального Государственного образовательного  стандарта:  дошкольного образования; начального общего образования; основного общего образования и среднего общего образования.

    Сопровождение представляет собой целостную, системно организованную деятельность, в процессе которой создаются социально-психологические и педагогические условия для дальнейшего успешного обучения и психологического развития каждого ребенка в школьной среде.

    Основные направления работы

    • профилактика;
    • диагностика (индивидуальная и групповая (скрининг);
    • консультирование (индивидуальное и групповое);
    • развивающая работа (индивидуальная и групповая);
    • коррекционная работа (индивидуальная и групповая);
    • Профориентационная работа
    • психологическое просвещение и образование: формирование психологической культуры, развитие психолого-педагогической компетентности учащихся, администрации образовательных учреждений, педагогов, родителей.

    Кому оказывается психологическая помощь?

    • учащимся
    • родителям (законным представителям)
    • учителям

    Вопросы, по которым можно и нужно обращаться к школьному психологу

    1. Трудности в учёбе.

    Некоторые ребята учатся не так хорошо, как им хотелось бы. Причин тому может быть масса. Например, не очень хорошая память или рассеянное внимание, или недостаток желания, а может быть проблемы с учителем и непонимание, зачем всё это вообще нужно. На консультации мы постараемся определить, в чём причина и каким образом это исправить, другими словами, попробуем найти, что и как необходимо развивать, чтобы учиться лучше.

    2. Взаимоотношения в классе.

    Есть люди, которые запросто находят контакт с другими, легко общаются в любой, даже незнакомой компании. А есть такие, которым сложно знакомиться, сложно строить хорошие взаимоотношения, находить друзей и просто чувствовать себя легко и свободно в группе или классе. С помощью психолога можно найти способы и личные ресурсы, изучить приёмы для построения гармоничных отношений с людьми в самых разных ситуациях.

    3. Взаимоотношения с родителями. Иногда бывает так, что теряются общий язык и тёплые отношения с нашими самыми близкими людьми - с родителями. Конфликты, ссоры, отсутствие взаимопонимания - такая ситуация в семье обычно приносит боль и детям, и родителям. Некоторые находят пути решения, а другим это сделать достаточно трудно. Психолог расскажет вам о том, как научиться строить новые отношения с родителями и научиться понимать их, и как сделать так, чтобы и родители понимали и принимали вас.

    4. Выбор жизненного пути. Многие задумываются о будущей профессии и вообще о том, как бы они хотели прожить свою жизнь. Если вы не уверены, каким путём вы хотите пойти, всегда есть возможность пойти к психологу. Он поможет вам осознать свои мечты, желания и цели, оценить свои ресурсы, склонности и способности и понять (или приблизиться к пониманию), в какой сфере (сферах) жизни вы хотите реализоваться.

    5. Самоуправление и саморазвитие. Современность побуждает человека уметь противостоять некоторым воздействиям отрицательного характера, стрессовым факторам, а так же быть гибким в современных изменяющихся условиях существования. Для этого важно быть осведомленным и владеть навыками саморегуляции и самоуправления собственным психоэмоционалным состоянием. Не менее важным, в условиях информационного века, увеличения и распространения разнородной информации, является способность к собственной линии саморазвития, в основе которой лежит избирательность информации, ее структурирование и умение применить в собственной жизни.

    Куда ещё можно обратиться

    Общественный представитель Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской обл.

    Брянская Анна Александровна

    Тел.: 8 (3955) 52 05 08, кабинет 15

    Адрес: 665830 Иркутская область, город Ангарск, ул. Восточная, дом 28

    В соответствии с Распоряжением Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области от 27.12.2022 № 79-ру «О назначении Брянской А.А. общественным представителем Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области в муниципальном образовании Ангарский городской округ» срок полномочий Брянской Анны Александровны в качестве общественного представителя Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области на территории Ангарского городского округа установлен с 10 января 2023 года на период полномочий Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области.

    e-mail: kdn@mail.angarsk-adm.rubryanskayaaa@mail.angarsk-adm.ru

    Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Ангарского городского округа: 8 (3955) 52-05-08 (круглосуточный факс, принятие звуковых сообщений).

    Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, профилактики, реабилитации и коррекции Адрес: Иркутск, Павла Красильникова, 54а. Получить интересующую информацию можно по номеру +7 (395) 247-82-74 или на сайте цпрк.образование38.рф.

    Федеральная линия помощи "Дети онлайн" - для детей, которые столкнулись с опасностью во время пользования Интернетом или мобильной связью 8-800-25-000-15

    Телефон доверия Службы экстренной психологической помощи - 8-800-350-40-50

    Телефон доверия: 8 (395-2) 24-18-45

    Служба экстренной психологической помощи: 8-800-350-40-50 (круглосуточно)

    Центр профилактики наркомании: 8-800-350-00-95

    Центр психолого-медико-социального сопровождения семей: 8 (395-2) 22-93-28

    Телефон доверия в Ангарске 086 БЕСПЛАТНЫЙ (с сот. 8(3955) 564-986)

    ОГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей г.Ангарск» Отделение психолого-педагогической помощи семье и детям. Адрес: г. Ангарск, ул. Коминтерна,41 Телефон: (3955) 61-72-60

     Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области

    Афанасьева Татьяна Витальевна

    Адрес: 664011, г.Иркутск, ул.Горького, 31, каб.105, каб.120

    Тел. : +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике