Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Гимназия №1"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Гимназия №1"
В живописном месте 178 квартала Ангарска по улице Енисейской, где ранее работала школа №33, теперь находится первая в городе муниципальная бюджетная общеобразовательная «Гимназия №1».
История России знает 90-е годы, как годы перестройки, а жители нашего города запомнили сентябрь 1991 года распахнутыми дверями гимназии №1. Решением исполнительного комитета Ангарского городского Совета народных депутатов от 29 мая 1991 года № 417 открылась гимназия с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла, «Основ русской культуры» и иностранных языков.
Сегодня с уверенностью можно сказать: это путь свершений и побед по лестнице успеха. И это потому, что гимназический коллектив, объединенный общими идеями, стремлениями к поиску всего нового, к достижению самых высоких целей, стал командой профессионалов - единомышленников, устремленной вперед, к новым берегам!
Гимназия выпустила не один десяток золотых и серебряных медалистов, вырастила победителей и призеров региональных и Российских предметных олимпиад, лауреатов региональных и Российских творческих детских конкурсов: вокальных, фольклорных, танцевальных, поэтических, прикладного творчества.
Идея сделать из обычной школы гимназию принадлежала Раевской Людмиле Владимировне, первому и бессменному директору гимназии. За опытом она ездила в Нарву, Москву, Санкт-Перербург, Краснодар, перечитала много книг и проштудировала много методик управления кадрами.
Хорошей опорой и новатором в области научной педагогики стала Хвойнова Наталья Михайловна, которая и сегодня является лучшим учителем России и лучшим учителем русского языка и литературы нашей гимназии. Вместе с Людмилой Владимировной они убедили педагогический коллектив школы №33 начать перестройку образовательной системы гимназии, создать службу психологической поддержки учащихся, педагогов и родителей во главе с Бужигеевовой Валентиной Алексеевной, создать в гимназии художественно-эстетическое отделение, пригласив работать лучших специалистов в области искусств. Крылатая фраза того времени «Только рядом с прекрасным обновляется человек».
Педагогическая сущность управления гимназией состоит в том, чтобы все время видеть ребенка. Это возможно при таком подходе, который предполагает взаимодействие, сотрудничество и организацию совместной деятельности всех участников образовательного процесса. В определении задач развития современного образования и его реформирования приоритетное место занимают вопросы качества. Качество образования - это не только соответствие знаний учащихся государственным стандартам, но и успешное функционирование самой гимназии, деятельность каждого педагога и администратора в направлении обеспечения качества образовательных услуг. В связи с этим в гимназии разработана и успешно реализуется «Программа управления качеством образования», создана «Модель системы оценки качества». В центре гимназического образования - формирование человека. Поэтому педагогический коллектив видит свою цель не только в формировании системы знаний, умений, навыков, но и в формировании готовности к самоопределению в нравственной, интеллектуальной, коммуникативной, гражданско-правовой, трудовой сферах деятельности, в развитии индивидуальности каждого ученика и воспитании его как субъекта социализации.
Гимназия, а это педагоги, обучающиеся, их родители, стремится создать свою социокультурную среду, обогащать образ жизни детей. Образование организуется не по модели «Изоляции от социума», а по модели «включения в социум». Дошкольное отделение можно считать «стартовой площадкой» для успешного обучения и социализации. На протяжении ряда лет 96-98% детей готовы обучаться в условиях инновационного учреждения. Начальная школа обеспечивает простор разнообразной детской деятельности и инициативы, в том числе добровольной общественной, где царит разновозрастное взаимодействие. Педагоги начальных классов стараются не столько детей готовить к требованиямгимназии, сколько гимназию приспособить к нуждам ребенка и специфике его социального становления.
Выпускники гимназии трудятся не только в нашей стане, а также за рубежом.
Сегодня гимназия – лучшее учреждение образования Иркутской области, учреждение, которое известно в России и за рубежом. Сегодня в гимназии работают педагоги, которые продолжают традиции, заложенные в фундамент гимназического образования в далеком 1991 году. Сегодня гимназия – современное инновационное общеобразовательное учреждение России.
«Школа для нас - это не только институт социализации, но и истина, согласно которой человек поднимается, «восходит к самому себе», - эти слова являются эпиграфом в работе педагогов по внедрению ФГОС в образовательное пространство гимназии как средство обеспечения системно-деятельностного подхода к обучению и воспитанию и достижения новых образовательных результатов. А это требует постоянного совершенствования педагогического мастерства, сохранения и преумножения традиций гимназии, укрепления общественного статуса гимназии - дальнейшего следования принципам педагогики успеха, а значит «Вперед, к новым берегам!»
Страна наук и радости страна,
К тебе летит восторженная песня,
Гимназия, судьбы моей весна,
Мир детства золотого – мир чудесный.
ПРИПЕВ:
Первая ангарская гимназия-
Ветер в паруса моей мечты,
Бал любви сегодня сердце празднует,
Потому что есть на свете ты.
Распахнуто окно в широкий мир,
За годом год идем к вершинам знаний,
И педагог наш - гений и кумир,
Чтоб не случилось, рядом будет с нами.
ПРИПЕВ.
Высокие дела нас в жизни ждут,
И будут дни светлы и лучезарны.
За то, что верный дан тобой маршрут,
Гимназия, тебе мы благодарны!
Цель создания программы:
Проектирование инновационной модели открытого образования, позволяющей раскрыть потенциальные возможности каждого ученика и реализовать их в условиях реальной социокультурной ситуации и быстро меняющегося мира.
Создание условий возможностей для самореализации, саморазвития и раскрытия способностей каждого обучающегося в интересах формирования конкурентоспособной, социально ответственной и активной, творческой личности выпускника гимназии на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.
Задачи программы:
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике