
Мамы и папы! Знаете ли Вы, что умственное, социальное и даже физическое развитие ребенка глубоко связано с тем, как складываются отношения с друзьями, со сверстниками?
Коммуникативная готовность детей к школе является составной частью психологической готовности и проявляется в умении ребенка подчинять свое поведение законам детских групп и нормам поведения, установленным в классе. Она предполагает способность включиться в детское сообщество, действовать совместно с другими детьми, в случае необходимости уступать или отстаивать свою правоту, подчиняться или руководить, формирует у детей качества, благодаря которым они могут общаться с другими детьми, с учителем.
1. Отношения со взрослым – в системе Учитель – Ученик: чувствовать разницу в общении с детьми и учителями. Возрастная особенность первоклассников – это безусловный авторитет учителя. Ни при каких обстоятельствах не обсуждайте не устраивающих Вас качеств учителя с ребенком или при нём.
2. Отношения со сверстниками – умение общаться (слушать собеседника, эмоционально ему переживать, проявлять инициативу в общении, учитывать интересы других детей; решать конфликтные ситуации мирным путем, участвовать в коллективных формах деятельности).
3. Отношение с родителями. Не забывайте и о своих отношениях с ребенком, который занял новое положение в обществе – он стал учеником!
Всё, что Вы делаете для улучшения взаимоотношений с ребенком, всегда будет иметь исключительное значение и для его отношений со сверстниками. С уважением относитесь к друзьям ребенка, помогайте ему укреплять товарищеские взаимоотношения. Почаще расспрашивайте ребенка о его приятелях, и тогда он охотнее будет рассказывать Вам о них. В целях развития коммуникативной компетентности следует поддерживать доброжелательные отношения с окружающими, пусть ребенок находится в согласии с этим миром. Личный пример терпимости во взаимоотношениях с друзьями, родными, соседями также играет большую роль в формировании этого вида готовности к школе.